您当前的位置:首页 > 退役军人

了不起的退役军人|张明辉:为孩子们点亮科技梦 种下爱国情

来源:烟台日报  时间:2023-02-08

有这样一群人,身穿军装,他们冲在保家卫国的第一线;戎装褪去,他们勇立潮头再立新功,他们有一个共同的名字:退役军人。

 

 

本期人物——张明辉

 

 

“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。在哪儿都是干嘛,干点活踏实,这样对得起组织信任、对得起自己良心、对得起家人期盼。”退役军人张明辉在谈到转业时这样告诉记者。

 

 

2019年,张明辉从部队转业到烟台市少年宫,他的第一份工作是组织各项青少年科技体育活动。“我很喜欢孩子们的童真,在活动现场孩子们总会问我各种有趣的问题,是他们带给我乐趣,我想为孩子们做点什么。”就这样,“门外汉”张明辉开始琢磨起青少年教育事业,并成功举办“烟台首届青少年科技文化节”活动。

 

 

2021年,张明辉转岗进行科技模型教学工作,他为所在部门每期学员的各专业建立微信、钉钉班级群,发布每一期课程相关通知,耐心为学员进行信息登记,课后为学员家长进行咨询解答。“每年设置管理的微信、钉钉班级群有100多个,学员约5000人次,解答家长疑问及反映的问题有100多人次。”张明辉看着手机说。每个培训日,张明辉必定最早到达工作岗位,开始一天的查课、巡课。少年宫的教室比较分散,从负一楼到六楼,他每天上上下下10余次,每日行走步数都在1.5万步以上,他却笑着说:“原来在部队训练体能,是为了有朝一日爬楼梯、串教室。”

 

 

在市青少年宫,有一间特殊的教室——“海陆军模型”室,里面堆满了拼装好的飞机、军舰、望远镜等手工艺品模型,这些都是张明辉教学手工模型课的“产物”。“因为我是从部队出来的,这样可以结合部队的武器装备,像逐舰战舰、卫星、歼十战斗机等,在航空航天航海方面,与爱国情怀、国防意识结合,把爱国的种子埋进孩子的心中,让孩子们更好地进行发明创造。”

 

 

2021年7月,张明辉带队带领学员到济南,参加山东省青少年宫组织的“山青之星”人工智能挑战赛。为了减少失误的发生,他将学员和家长需要准备的东西整理成一张表格,并提前出发到济南市未成年素质教育基地,安排教师、学员的报到及食宿,带领学员适应场地,组织教师对比赛项目进行加强训练,最终取得4个一等奖,8个二等奖的好成绩,张明辉本人也被评为“山青之星”山东省青少年风采展示活动之“同心向党 科创未来”人工智能挑战赛“优秀指导教师”。

 

 

也是这次比赛,让张明辉感受到了孩子们对科技的求知欲。“比赛期间看到孩子们参加活动的热情,深深激励触发了我,让我也想提升自己,做一名科技老师,把自己学到的知识、技能传播给孩子。”赛后,他自学并考取了教师资格证。在科技模型专业教学过程中,张明辉针对课程研发了飞机和高炮模型,通过讲故事的方式,寓教于学。