您当前的位置:首页 > 退役军人

中国退役军人丨刘亮:从“橄榄绿”到“火焰蓝”,依然是向险冲锋的战士

来源:央广军事  时间:2023-02-13

人物档案

刘亮,辽宁省沈阳市人,1984年出生,2002年入伍。2018年,消防部队成建制划归应急管理部,刘亮退出现役,现任吉林省消防救援总队作战训练处副处长。在消防部队服役期间,荣立个人一等功3次、二等功4次、三等功7次,荣获“全国优秀人民警察”、公安现役部队“优秀共产党员”等荣誉。退役后,刘亮永葆军人本色,继续以军人姿态冲锋在抢险救援一线,并带领团队潜心钻研,创新研发高层灭火、冰上救援、紧急避险等20多种实战操法,在吉林省全面推广。他还以身作则,耐心帮教,培养出一批批优秀的年轻队员。近年来,刘亮荣获“中国青年五四奖章”和“中国消防忠诚卫士”称号,2022年被评为“全国最美退役军人”。

 

在吉林省消防救援总队灭火指挥部的训练场上,作战训练处副处长刘亮正在仔细地用秒表记录着时间,带领队员们开展绳索攀爬、百米负重等项目的训练。看到有的队员完成动作的时间慢了一秒,刘亮立即上前提示并亲身示范。对于消防员来说,火场就是战场,一分一秒都不能懈怠。因此,在平时的训练中,刘亮和队员们一直把这关键的一秒作为不懈的追求。

刘亮:对普通人来说,这一秒没有太明确的概念,也就是眨眨眼的工夫。但是对被困人员来讲,他们在痛苦的煎熬当中,每一秒都特别漫长。所以我们必须以最快的速度、在最短的时间内把人救下来,这是我们平时训练的目标。

刘亮(右)营救被困人员(刘婷婷 摄)

军人出身的刘亮目光犀利、举止干练。布满老茧的双手,是他一次次托起生命与希望的见证。2002年,从小就有从军梦的刘亮如愿进入警营,加入消防部队。入火海抢险、下深水打捞、赴震区救援……刘亮在多项急难险重任务中奋勇当先。在一次灭火战斗中,刘亮的头盔因烈火炙烤严重变形,被收藏在特勤大队的队史馆里,成为他一次次赴汤蹈火、出生入死的真实写照。

 

刘亮:在我的认知中,基层部队是最能够体现消防队员价值的岗位。群众拨通119报警电话的那一刻,就把脱离险境和求生的希望寄托在了消防员身上。这么多年,受到部队环境的熏陶,军人雷厉风行的作风,以及为民服务的奉献精神,深深地扎根在我的骨子里。