您当前的位置:首页 > 退役军人

了不起的退役军人|范传波:当好学生的“入伍顾问”

来源:  时间:2023-02-20

有这样一群人,身穿军装,他们冲在保家卫国的第一线;戎装褪去,他们勇立潮头再立新功,他们有一个共同的名字:退役军人。

 

 

本期人物——范传波

 

 
 

 

2月10日,烟台莱山区,在山东商务职业学院办公楼一楼,记者见到了退役军人范传波。现在,他是学校人民武装部干事。

 

 

笔挺的正装没有一丝褶皱,爽朗的声音,神采奕奕,勾勒出飒爽的形象。最引人注目的,是他走路的姿势,脚掌前半段着地上台阶,后半段悬空,上半身直立挺拔。无不体现着,范传波曾经是一名军人。

 

 

“我在部队待了16年,除了海军没做过,其余什么都干过。”这位部队里的“学习成才标兵”,曾荣获二等功一次、三等功三次。从军营到地方,转业后的范传波先进入烟台市委宣传部,后因大学成立国防武装部,从宣传系统转入大学武装系统。

 

 

走进范传波的办公室,墙上挂满了一沓又一沓统计、规划表格,“强军思想先锋连训练计划”“强军思想先锋连值班表”“列队训练规范”等,桌上则是《解放军报》《中国国防报》和《中国民兵》叠摞起的“小山”。阅读和写作,是他从部队到宣传到工作保留至今的爱好。

 

 

2019年5月,范传波组织创立了校级学生组织“强军思想先锋连”。“先锋连就是一个队伍、一个团体,既吸纳有参军意向的学生为队员,作为优质兵员储备,帮助他们快速适应部队生活,又关注优秀退伍复学学生任连队骨干,帮助‘走出去’的学生回归适应校园生活。”

 

 

“强军思想先锋连”中,设连长、指导员、国防教育讲解员、征兵工作宣传员、学生军训教练员、内务标兵示范员等职务,每周进行升国旗仪式、每晚进行军事训练,跑步、齐步走、踏步与立定、敬礼等动作都是范传波给学生列的训练计划内容。

 

 

“因为我在部队待过,所以我的语言很快就能和他们对接起来,产生共鸣。”范传波自豪地告诉记者,先锋连组织先后带动6名学生由后进变先进,“先锋连的正能量,帮助迷茫没有目标、只想领个毕业证的学生光荣入伍,在部队他们可以转干部、士兵,可以考取军校。”

 

 

范传波永远记得先锋连第一次带队军训后,新生们想要加入的热闹场景。“当时招新面试有1000多名学生参加,由于身体条件等原因,很多学生想加都加不进来。”据统计,先锋连前三届36名连队骨干中,读研2人、读本15人,进入乡镇干部编制3人,考上军校2人,现役士官15人。